Тверь — Медное (итальянская ферма Фаттория дель Соль), сыр ферма купить.

Тверь — Медное (итальянская ферма Фаттория дель Соль)

Компанию нам составила пожилая дама-экскурсовод, которая с ходу начала грузить нас исключительно историей литературных произведений, связанных с проезжаемыми местами, писательскими персоналиями… Из чего мы сделали вывод, что пожилая учительница словесности решила подработать на пенсии. Подработать у неё получалось, а вот не делать ошибок – нет. Мы с удивлением узнали, что Екатерина вторая переписывалась с Сократом, Герцен дружил с Пушкиным и в хвойном лесу гулять очень вредно – сужаются сосуды…Но это ещё полбеды! Не доезжая 37 км до Клина наш шикарный автобус сломался! Суббота. Из Москвы мчится увеличивающийся поток дачников, а мы загораем на обочине, в ожидании нового автобуса! Такого у нас ещё не было! В итоге прибыли мы в Тверь с 2-х часовым опозданием, но уже на ещё более шикарном двухэтаэжном Неоплане. Из-за опоздания мы пролетели с тверской картинной галереей, из-за начавшегося дождя город смотрели почти исключительно из окон автобуса. Но, всё-таки, успели в музей русского быта, пофотографировали берега Волги и поланчевали в маленьком ресторанчике (кажется называется «Добрыня» и всё было вполне вкусно) Волга, как всегда, поразила… Городская застройка и тротуары привели в некоторое уныние из-за разрушенности и неухоженности…Музейный русский быт был довольно тривиален и неоригинален…Набережная Никитина ничего себе. На окраинах города трамваи ходят по колеям, по пояс заросшим травой – интересно с какой периодичностью они там появляются? В общем Тверь не поразила особенно наше воображение…

Может просто не повезло с погодой?

Выехав из Твери мы взяли курс на посёлок Медное, где нас ждал второй пункт нашего путешествия – затерянная в тверских лесах итальянская ферма Фаттория дель Соль! Ехали недолго, но запутанно. Смеркалось. За окнами автобуса моросил дождь и тянулся сосновый лес. На развилке возле памятнику воинам, погибшим во времена Великой Отечественной, мы свернули налево и нас сразу затрясло по ухабам раздолбанной грунтовки. Ехали медленно, но всё равно умудрились проскочить заведение! Мы просто никак не могли представить себе, что знаменитая ферма прячется за колхозно-совхозными развалинами и покосившимся страшноватым бетонным забором! Но когда мы, в конце концов, выгрузились из автобуса перед двухэтажным симпатичным домом, принадлежащим пожилому итальянцу Пьетро и его русской жене Жанне. В доме в котором разместился дегустационный зал, ресторанчик на двух этажах и магазинчик с недешёвыми этническими итальянскими товарами (маски, сувениры, одежда, обувь, старинности, стекло). Нас провели на просторную веранду второго этажа (всё отделано деревом, недорого, но со вкусом), рассадили перед тарелками с разными видами сыров и винами и начали рассказ. Чудесная женщина (кажется Ирина) была нашим проводником в мире настоящих итальянских сыров, вин, соусов, правил употребления итальянской кухни. Минут 20 мы дегустировали и рикотту, и буратто (кажется) со сливками, и моцареллу нескольких сортов, и пармеджано, и ещё кучу всего не виданного и не пробованного раньше. На ферме своя сыроварня, поэтому всё, что мы пробовали, было удивительно свежим, оригинальным и сильно отличающимся от купленного, например, в МЕТРО. После сыров нам последовательно подали сначала замечательную домашнюю лазанью с местным томатным соусом (который хозяева заготавливают сами), итальянские блинчики с сыром и под соусом, затем салат с заправкой из оливкового масла и уксуса бальзамик, потом какую-то интересную сугубо итальянскую котлету под (опятьтаки) домашним базиликовым томатным соусом. Всё невероятно вкусно и сильно отличается от блюд в московских псевдоитальянских ресторациях. На десерт угостили чаем и волшебным тирамису из свежего сыра (я теперь знаю, что то, что я ела раньше под видом этого пирожного – это совсем не то!) и вполне неплохими профитролями. Кофе полагался за отдельную плату и был каким-то особенным, но я его не заказывала. Каждое блюдо и каждый напиток комментировался помощницей Пьетро на русском и итальянском языках и было не только вкусно, но и интересно. После ужина мы закупились местными итальянскими сырами (всё, что пробовали можно было купить), вином, свежим хлебом из местной итальянской же пекарни. Продаваемое нельзя назвать дешёвым: сыры от полтинника до 400 р. за маленькую упаковочку, вина – от 450 до 3500, итальянские продукты: домашняя паста – до 300 р., соус песто: до 800 р., оливковое масло: до 500 р. за бутылочку.

Из-за того, что опоздали мы так и не посетили ни саму ферму, ни сыроварню… Жалко…Зато вдоволь накормили свору умилительных маленьких местных собачек, поджидающих каждого выходящего с фермы, танцующих, заглядывающих в глаза и благодарно облизывающих тебя с ног до головы за кусочек вкусного.

Впечатлениями делились весь путь назад и решили, что этот кусочек маленькой Италии нужно посетить ещё не раз – ведь мы так много ещё не увидели и не попробовали!

Комментарии к рассказу

Можно ли туда поехать семье БЕЗ предварительной договорённости?

Нигде в Москве не могу найти сыр Рикотта ( на Сицилии , в сыроварне его продавали аж по 6 евро за килограмм!)

Но поехать пока не удалось. но собираюсь.

Очень понравилась сама итальянская трапеза, с вином и дегустацией сыров, домой купили парочку наименований сыров. Погуляли по территории, как сказала Жанна, все еще на территории будет доделываться и будут строиться домики для проживания гостей, но в первую очередь — гастрономия. А кухня у них действительно вкусная, все не смогли доесть, десерты упаковали нам с собой:)Отдельное спасибо экскурсоводу Ирине — образованный, интеллигентный,любящий свое дело человек. Долго ждали эту поездку, мечтали о чем то необыкновенном, приехали и получили массу удовольствия. Желание приехать в Медное еще раз — есть!

Люди там прекрасные!

Подскажите, пожалуйста, телефоны хозяев Маленькой Италии. Может быть у них есть сайт? Хотим поехать самостоятельно.

Подскажите, пожалуйста, телефоны, контакты хозяев Маленькой Италии. Хотим поехать самостоятельно

После плотного обеда пошли смотреть ферму — показали коровник, лошадей, козочек. Всех животных можно было покормить. Также можно покататься на лошадях в сопровождении инструктора.

В целом, неплохо — интересно, познавательно, но ожидали нечто большего. У них сейчас ведется строительство гостевого дома. Возможно, когда стройка закончится, будет намного лучше. А так один раз съездить стоит, но не более.

Какая там Италия? И боизко ее там нет.

Думали покажут производство или хотя бы покажут фильм, о том, как что делается. Нет.. Это, вероятно не интересно никому. Загнали как баранов, в зал, на 250 человек. Быстро покормили, как будто мы из Москвы туда именно поесть приехали и свободны.

Причем качество еды — оказалось, весьма сомнительное. Твердые сыры были явно нарезаны не накануне. Ну а лазанья, вообще была малосьедобная. По крайней мере, мяса в ней не было, ни грамма. На территории — кругом грязь, какие то разбитые здания и убитый транспорт. Хорошее место снимать фильмы о периоде первой мировой войны. и революции, с разрухой.

А вообще они молодцы. Больше бы нам таких фермеров.

Была там 24 сентября, очень довольна. Мечтала там побывать 7 лет, не разочаровалась.

Не скажу, что прям «ужас ужас», так для разнообразия, от скуки можно прокатиться, но ничего примечательного лично для себя не увидела. Откровенно говоря, мне было не интересно. И возвращаться туда нет желания.

Состояние помещения в котором проводят дегустации (новый зал) абсолютно не располагает к приятному времяпрепровождению. Преувеличиваю, наверное, судите сами: по углам подтеки, трещины на некоторых стенах, туалет жутко вонючий, общий (для М и Жо), переполненные мусором корзины никто не убирает, все валяется на полу.

Дегустация и обед проходят в здоровенном зале, в наше посещение туда загнали толпу из трех автобусов (человек 150) и часть зала заставлена маленькими столиками для самостоятельно путешествующих. Организованным группам предложили дегустационную тарелку с 9 видами сыра. «Лазанью» (овощную и сырную по кусочку), «польпетты» со свежей капустой и десерт («тирамису» и профитроль). Вино за отдельную плату 500 рэ 0.5 литра. За отдельными столиками народ по меню заказывал что-то.

Процесс предварялся речью безумно громогласной женщиной (Ольгой вроде бы), работающей на ферме. И по ходу дегустации и обеда она не выпускала микрофона из рук. Так же нам «повезло» и в этот день в зале работали «живые» музыканты. Работали очень громко. И вот под аккомпанемент этого орева нам предстояло дегустировать и обедать. Мне повезло, в сумке оказались беруши (завалялись после одного из перелетов).

Не зря названия блюд я взяла в кавычки. Понятно, что одно и то же блюдо, приготовленное разными людьми может отличаться по вкусу, могут быть интерпретации блюда в зависимости от регионов Италии или в зависимости от ингредиентов «там» и «тут». Но так разительно отличаться. Это как подать макароны по-флотски с томатным соусом и сказать, что это — лазанья. Ну вот, только паста не широкими пластами, а узенькими ))) Кстати, сама «ведущая» несколько раз пыталась «пошутить» на тему, как неблагодарные гости имели наглость высказать свое мнение по поводу аутентичности их итальянских блюд. И неоднократно оставляли соответствующие записи в книге отзывов по этому поводу. Но хозяев это нисколько не смущает, они упорно продолжают настаивать на своей версии «лазаньи», «польпетты» и «тирамису». Странная принципиальность. Надо отдать должное, «тирамису» подали с оговоркой, что мол, его на самом деле надо делать с маскарпоне, а на ферме производят рикотту, поэтому, десерт только «как бы тирамису», а не настоящий тирамису. Спрашивается, зачем делать «как бы тирамису»? Ну это все равно, что сварить щи и подать его под видом «как бы борщ». В чем смысл?

Но если вы не умеете готовить, если никогда не были в Италии, если не посещали «итальянских» ресторанов, если вы или ваши дети 100% горожане и коров, лошадей, коз и т.п видели только на картинках и по телевизору, если вам просто надо как-то провести время, то для разнообразия можно съездить на эту ферму.

Справедливости ради, все же добавлю, что все вышесказанное — мое личное впечатление от дегустации и увиденного на ферме за пару часов пребывания. Может быть, если бы я пожила в их гостинице, подышала чистым загородным воздухом, то и отзыв был бы с акцентом на другие вещи. И в конце-концов, хозяева молодцы, бесспорно заслуживает уважения их желание трудиться на земле, производить что-то (кстати, сыры купили, очень некоторые нам понравились, а в сырах мы знаем толк ))) Это не тупобизнес купи-продай, это нечто настоящее что ли. Особенно, если оглянуться вокруг и увидеть разруху и запустение нашего сельского хозяйства.