Сыр домашний Имеретинский рецепт с фотографиями, купить вкусный сыр.

Сыр домашний "Имеретинский"

Koolinar.ru – более 100000 рецептов с фотографиями.

Ингредиенты

  • Молоко-6л.
  • Сычужная закваска-3ст.л.
  • Соль крупная

Как приготовить

Ели вы решите приготовить сыр, молоко подойдет только от коровы, не кипяченое, не пастеризованное, только самое свежее и лучше парное.

Подогрейте молоко до 40градусов и добавьте в него 3ст.л. сычужной закваски, перемешайте и оставьте молоко в тепле. Когда молоко станет густым, как простокваша, нужно его слегка рукой разбить и поставить кастрюлю на огонь. Нагреваете в течение 2-3 минут, и вы увидите, как ваше молоко начнет собираться в один густой комочек. Рукой собираете сырную массу и перекладываете в дуршлаг, что бы стекла сыворотка. Сыворотку не выливаем, собираем, она нам еще понадобится.

Немного руками прижимаете сыр к стенкам дуршлага, что бы помочь отжать сыворотку и оставляете в покое на некоторое время. Берете подходящего размера емкость, дно посыпаете крупной солью, кладете сыр, сверху сыр так же присыпаете солью, и оставляете его в покое на 2дня. К этому времени сыр дозревает и его можно кушать, готовить хачапури или же приготовить сулугуни.

Сыр мы отправили дозревать, а у нас осталась замечательная сыворотка, из которой мы приготовим сыр Надуги или вы его знаете, как Рикотта. Ставим сыворотку на огонь и доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим сыворотку в течение 25-30 минут. На поверхность поднимется сырная масса, а сыворотка станет прозрачной. Берете льняной или бязевый мешочек, кладете его в кастрюлю, размером достаточным, что бы поместилась вся сыворотка. Выливаете в мешочек сыворотку и поднимаете его за концы вверх, фиксируете в подвешенном состоянии и оставляете на 2-3 часа, что бы стекла вся сыворотка. Периодически помогаете руками отжать влагу. В итоге у вас получится нежный по структуре, мазушийся сыр Надуги. Ну, а из оставшейся сыворотки, вы можете приготовить хлеб, блины, окрошку и просто выпить, она очень вкусная и полезная.

Пошаговые фото

Дополнительная информация

Я хочу поблагодарить от всей семьи, а особенно огромное восхищение и слова благодарности моего младшего сына, Неле. Неличка, благодаря тебе, твоим добрым советам и закваске, которую ты мне передала вместе с замечательным подарком к Дню рождения, я смогла приготовить сыр. Не сразу все пошло, как описала Неля, я запаниковала, подняла её с утра пораньше своим телефонным звонком, за что еще раз прошу прощение, но сыр получился!Главное было не паниковать! Вчера сын, отрезая очередную порцию сыра, заявил, «Мама, ты попала! Из этого сыра нужно готовить Хачапури, это будет очень вкусно!» Неля, спасибо тебе огромное, я смогла осуществить мое заветное желание, приготовить сыр дома и ощутить тот самый вкус Имеретинского сыра, о котором ты так много писала и из которого можно приготовить настоящие грузинские блюда. Сыр Надуги. У меня получилось 250гр. Сыр «Имеретинский» вес этой головочки-750гр.

Рецепт: Сыр домашний "Имеретинский", как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Комментарии

Вкуснее домашнего сыра вообще ничего нет мы можно сказать на этом выросли, но сейчас этого очень не хватает Ирина, вы большая молодец

Эх мне бы эт узакваску. хотя, можно конечно и без нее, но не то наверное..

Удачный сыр в домашних условиях — это всегда подвиг! А тут целых два вида сыра получились! Ученица достойна своего учителя оказалась!

Ирочка, браво вам с Нелечкой! Домашний сыр да еще такой — это же вкусность необыкновенная!

Лиана, это Неле спасибо. Спасибо Вам за теплые отзывы, но, их нужно адресовать Неле, ее заслуга в моем успешном результате.

отличный сыр получился ,а где можно купить эту закваску,ну очень захотелось зделать

и где же взять эту чудную закваску?

..конечно и Нелле тоже спасибо

у меня тоже вопрос по закваске. а можно ли чем-нибудь заменить? Купить-то я уж явно не куплю такую закваску в Норвегии . а с делать такой сыр — у меня давнишняя мечта

Ирина,спасибо.Очень понятно всё написано.Один вопрос-на каком огне варить рикотту,на сильном или на слабом?И сыр сулугуни это по вкусу как моцарелла?

мы тоже очень любим домашний сыр, но у нас тут таких сортов нету к сожалению. У вас получился чудесный сыр, вернее сырЫ , тут можно чем гордится, не у каждого получается так быстро. Хорошая ученица у хорошего учителя Интересно а где можно достать такую сыворотку?

Всем заглянувшим, спасибо за внимание и теплые отзывы. Людмила, закваску можно приготовить самой из телячьего желудка, как правильно это сделать я еще буду узнавать у Нели.Она мне написала в двух словах, но есть вопросы, поэтому не стану давать советы. Можно использовать пепсин,нужно только найти, где он продается. В Москве я знаю есть такое предприятие, которое выпускает пепсин. Танюша,сыворотку довела до кипения, уменьшила огонь и варила на медленном огне, слабое кипение было. Сулугуни не похож на моцареллу, он более плотный,слоистый и подсоленный, если свежесваренный, то менее соленый. Я обязательно сделаю еще сыр и из него приготовлю сыр сулугуни, потом постараюсь описать подробно процесс. Полина, если вы хотите сделать только рикотту, то обычная сыворотка не даст вам такого результата, нужна сыворотка с содержанием сычуга или пепсина. Если вы добавите в сыворотку пепсин, то можно приготовить рикотту. Да, и сыворотка должна быть с содержанием молочного белка, а не прозрачная, переработанная.

Спасибо за быстрый ответ, я опечаталсь , конечно имела ввиду закваску, но сейчас всё понятно.

Ах, какой сыр! Ну разве магазинный может сравнится с домашним! Ирочка, ну сыр просто загляденье.

Ира, какая молодец! Читаю рецепт и сразу подумала, надо спросить где ты сычуг раздобыла. А потом в допинфе и ответ увидела. Очень вкусный домашний сыр, купить в городе просто невозможно, молоко действительно нужно свежее коровье.Родители уже третий год корову не держат, и мы без сыра.

Ира,просто чудный сыр получился!Ты и Нелля молодцы!Буду искать пепсин.А вот из телячьего желудка как закваску готовят?Желудок проще найти.Ир,я такое же хочу-у-у-у.

ОТ домашнего сыра только глупый откажется 5+++

отличный рецепт! эх, вот бы кусочек такого сырка попробовать

Невозможно вкусный, полезный, домашний сыр! Где бы молока из-под коровки достать парного в центре Москвы, уж про закваску вообще молчу! Ирочка и Нелечка, молодцы.

Отлично, просто отлично описано. Вы использовали «Мейто»? Сулугуни я не варила, а моцареллу пару раз делала — может когда-то и выставлю рецепт.

Спасибо,Ира,за теплые слова!)))) Я рада,что у нас с тобой «всё случилось»)))) Мальчикам большой привет!)))

Малохат,если я не ошибаюсь внутненнюю часть слизистой желудка телят или ягнят, которые кормятся молоком используют для приготовления сычужных сыров. И то какая-то часть не весь желудок. А как готовить не знаю, читала, но читать одно, нужно пробовать.

Неля, тебе спасибо, за науку.

Виктория, выставьте хотя бы описание приготовления моцареллы, а фотографии потом добавите, когда будете готовить сыр. Можно к этому рецепту вариантом, что бы легче было искать.

Моцареллу один раз пробовала делать.Купила сыворотку в аптеке,здесь она называется кальята,затем молоко.Выбрала самое жирное,но увы из трёх литров молока получилось 400г сырной массы.Продолжать не стала.А хотелось бы .

Сырочка бы да побольше.

karaculla13, маленький выход сыра — результат, в том числе, и перегрева молока при закваске,оно должно быть теплое.

nira60 — этапы приготовления всех сыров одинаковы до Вашего п.3. Когда вы собирете сырный сгусток в дуршлаг , отцедите его через марлю. Затем кипятите воду, остужаете ее примерно до 80 градусов, надеваете по две пары резиновых перчаток на обе руки, вываливаете в горячущую воду отцеженный сырный сгусток и начинаете мять руками. Мять нужно минут 10.Сыр должен начать поскрипывать — вы это почувствуете сразу. Затем часть сыворотки подсаливаете, отщипываете кусочки нужной величины,формируете шарик и опускаете в остывшую подсоленную сыворотку.

Я на своем небольшом «сырном» опыте поняла, что бывают коровы «мясные» и «молочные». Бывает и молоко домашнее, цельное, а сыворотки много. Бывает и наоборот. Я створаживаю молоко в духовке с постоянной температурой 38-40 градусов (сразу кладу в духовку градусник и ловлю нужную температуру).

Забыла дописать про моцареллу. Перед вываливанием сырного сгустка в горячую воду масса должна «отдохнуть» в дуршлаге около часа.

Красавец Сыр получился !

неля0503 делала всё по рецепту,строго по термометру.Потом мне объяснили что даже самое жирное магазинное молоко не подходит для приготовления моцареллы.

Домашний сыр-это здорово!

Ира, это, наверное, всегда — стоит только нАчать Кто делал сыр, говорят, что все просто. А вот первый раз, да еще так удачно! Молодец! А Неля щедро делится своими знаниями!

Да тут не один рецепт, а целых два. как раз получила заказ от Ольги варуник на покупку для неё пепсина он у нас в аптеках продаётся! и себе куплю за одно, спасибо за рецепт

Очень интересно, узнала много нового.

Спасибо всем за отзывы и ваше внимание к рецепту,которым щедро поделилась Неля, а я помогла показать его наглядно.Виктория, огромное спасибо. Мне все понятно!

Домашний сыр-это безусловно вкусно!Вы-молодец,так сказать подвиг совершили.Жаль коровы с молоком негде взять Радуемся магазинному!

Восхитительно! Домашний сыр это чудо!

Представляю, как получилось вкусно!

Здорово домашний сыр

это точно,Ира!-очень вкусный сыр домашний.

Ирин,ну ты удивила! Шикарный сыр!

Спасибо всем заглянувшим в гости. Я сегодня весь день в голове мысль гоняю, а не купить ли коровку. Я молоко покупаю в деревне, прямо с подворья и когда подъезжала раньше к дому, носик зажимала, а в этот раз ощутила какой-то кайф, так приятно пахло сеном, молоком и коровкой и во дворе чисто и уютно.

Сыр славный получился. Как хочется попробовать кусочек. А пепсин я всегда покупала в аптеках (когда жила в России), тоже делала сыр (бабушка научила).

Изумительный результат — сразу два вида сыра. Да какого. Надо сходить в аптеку, поинтересоваться про закваски. Хочется попробовать приготовить.

Ириш, просто волшебно.

Своя коровка. мммм. Простоквашино прям вспомнила! Брать коровку, однозначно! » /> Сыр чудесный получился! Спасибо!

Молодчина, уже и домашний сыр готовишь.

Здорово! Домашний сыр!

Ирин,отличная идея,покупай коровку.

Продам дом в городе, куплю в деревне и на оставшиеся деньги коровку.

очень полезный рецепт

Ирина,я последние два года тоже мечтаю о домике в деревне.Обязательно около леса,с большим садом и ягодником.Но корова для меня это слишком.

Любим домашний сыр!

Ириш, с большим интересом прочитала рецепт. Угостилась бы сейчас таким сыром с удовольствием

отличный сыр и очень полезный рецепт)))

А если исспользовать пепсин,то его нужно столько же? Спасибо за рецепт.

Judy, не могу вам дать ответ.Количество пепсина на литр молока будет указано в инструкции, вы только используйте технологию приготовления сыра.

Спасибо еще раз-классная технология. Разберемся потом.

супер сыр. молодец. в домашних условиях это подвиг. Браво! Пепсин оказывается продается в аптеке. только недавно сказали.

mario74, я узнавала в наших аптеках, везде был ответ отрицательный. Я купила на Московском заводе сычужных ферментов 100гр. упаковку, которой хватит на 4000л молока. Завод отправляет почтой, вы можете сделать заказ. Сыр в домашних условиях готовить не составляет больших трудов, галавное условие наличие молока хорошего качества.