Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Сахар — соль, Почемучки

ну, сахар по идее крупнее соли. сито какое-ибудь придумать)

Nory, сахар бывает разный. Если это, допустим, сахарная пудра?)

У меня была идея нагреть смесь — сахар расплавится, а соль останется. Но потом до меня дошло, что соль-то перемешается с расплавленным сахаром. Блин)

Ну, если сахар не нужен, то можно разогреть смесь градусов до восьмиста.
При такой температуре от сахара мало что останется, а соль как раз только-только плавиться начнет. Я полагаю, что то, что останется от сахара в воде уже не растворяется. Поэтому выделить из получившейся смеси соль уже будет делом техники.

А если не нужна соль, то можно все растворить в воде и воткнуть два электрода.

Плотность у соли и у сахара разная, можно бултыхнуть смесь во что-нибудь с плотностью выше, чем у сахара, но ниже, чем у соли, и не растворяющее ни сахар, ни соль, тогда соль утонет а сахар всплывет. Правда во что именно — не знаю, надо таблицы смотреть ))

смотря какая соль и какой сахар
если крупинки соли намного меньше чем сахар, то может как нибудь через сито(мелкое)??))

1. расплавить сахар и отфильтровать — сахар практически чистый, соль хуже

2. использовать различие пределов растворимости — при добавлении воды один компонент полностью растворится раньше — остаток будет почти чистым

3. растворить все, добавить затравки соли и сахара, и, испаряя воду, вырастить два чистых кристалла. при необходимости — повторить.

4. если сахар все же крупнее — разделить воздушной струей

Наверное нужно нагреть. Температура плавления соли намного выше, чем у сахара. Когда сахар расплавится, процедить полученную взвесь.

«3. растворить все, добавить затравки соли и сахара, и, испаряя воду, вырастить два чистых кристалла. при необходимости — повторить.»

А что быстрее растворяется соль или сахар? (Соль экстра, мелкая)

> А что быстрее растворяется соль или сахар? (Соль экстра, мелкая)

Разделить на основании скорости растворения скорее всего не получится, т. к. растворяться-то они начинают одновременно. Соли конечно меньше расворится в итоге, но все равно в растворе будут и соль и сахар.

расмотреть под микроскопом кристалическую структуру каждой песчинки 🙂

1. смешать все с водой. Получатся два раствора разной плотности, саленный раствор плотнее сладкого. Отстоявшись, сладкий слой, допустим в стокане, займет верхнюю нишу.
2. В покое образуются две среды, не смешивающиеся между собой. Затем аккуратно ввести в верхний слой краситель.
3. После того, как верхний слой закрасится, неспеша откачать шприцом.
4. выпарить оба состава отдельно.
5.Размельчить и использовать по назначению.)

Комментировать!