Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Пищевая ценность, свойства и калорийность сахара

Калорийность сахара

Уверенно можно сказать о том, что едва ли на свете найдется человек, который никогда не пробовал сахар. О полезных свойствах сахара, также как и о вредных, написано много статей. Но до сих пор он овеян нескончаемым множеством мифов.

Сахар – бытовое название сахарозы, представляющей собой распространенный в природе дисахарид. Сахароза встречается во фруктах, ягодах и плодах растений. Особенно много содержится этого вещества в тростнике и свекле, которые используются в промышленном производстве для изготовления сахара. Калорийность сахара высокая – 409 ккал на сто грамм. Самые распространенные виды сахара – коричневый (тростниковый) и белый. Что же касается процессов в человеческом организме, то сахароза легко расщепляется в пищеварительном тракте и поступает далее в кровоток.

В кулинарии сахар используют для приготовления выпечки, салатов, напитков и молочных продуктов. Сахар играет хорошую роль в качестве подсластителя слишком кислых и острых блюд. Достаточно интересным является тот факт, что сахар, также как и соль, является великолепным консервантом. Из-за своей концентрации он способен замедлить размножение вредных бактерий.

Коричневый сахар или тростниковый – нерафинированный сахар, получаемый при помощи уваривания тростникового сахарного сиропа. Калорийность сахара тростникового также высокая, но, несмотря на это он является прекрасным подсластителем и зачастую используется в качестве добавки в разные напитки – чай, какао, настойки, ягодные соки. Аромат и вкус этих жидкостей усиливается, и можно сказать, даже преображается, приобретая насыщенные нотки.

В кулинарии тростниковый сахар используют в качестве добавки при изготовлении молочной продукции, салатов, хлебобулочных и кондитерских изделий – кремов, конфет, глазурей.

Польза сахара

Совсем недавно медики из Польши провели несколько независимых исследований и в итоге пришли к выводу о том, что лишенный сахара человеческий организм долго не сможет существовать. Это обосновано тем фактом, что у сахара есть способность активизировать кровообращение в головном и спинном мозге, поэтому если полностью отказаться от сахара, то могут наступить склеротические изменения в организме. Как видно, несмотря на то, что калорийность в сахаре высокая, польза его очевидна.

Также при заболеваниях селезенки и печени пациентам рекомендуют придерживаться диеты, предполагающей употребление пищи с высоким содержанием сладкого – в этом случае польза сахара сомнению не подлежит. Следует заметить, что сладкоежки реже страдают от артритов, в отличие от людей, которые скептически относятся к употреблению сахара.

Что же касается калорийности сахара тростникового и его полезных свойств, то в нем содержатся витамины группы В. Кстати, белый сахар похвастаться содержанием таких витаминов не может. Кроме калия, включенного в калорийность сахара тростникового, в нем присутствуют магний и железо. В белом сахаре магния вообще нет, а количество железа ниже в десять раз.

Сахар делает людей счастливыми. Когда у человека горе, он съедает что-нибудь сладенькое, после этого поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который приводит к выделению серотонина, а он, как известно, является гормоном счастья. К тому же, сахар дает энергию. Когда он поступает в организм, то преобразуется в глюкозу, которая снабжает энергией.

Калории в сахаре

Природа сахара такова, что он является источником “пустых калорий”. Калории в сахаре в ста граммах, добываемого из кукурузы, свеклы и сахарного тростника содержатся в количестве почти 400 килокалорий.

Калории сахара, содержащиеся в таком количестве, делают его самым калорийным продуктом питания.

Калорийность сахара тростникового не сильно отличается от белого “собрата”. Калории сахара тростникового – 377 ккал на сто граммов.

Калории в ложке сахара

Несмотря на высокую калорийность сахара, он является легкоусвояемым углеводом, входящим в состав многих продуктов. Он не несет в себе никакой биологической ценности кроме калорий, поэтому его употребление – большая проблема для тех людей, которые желают похудеть. При этом многих сидящих на диетах интересует вопрос – сколько калорий в сахаре? И ответ на этот вопрос они должны знать, если хотят контролировать свой вес и похудеть.

Итак, сколько калорий в сахаре? На вопрос можно ответить разными способами. Первый способ – узнать, в каком количестве содержатся калории в ложке сахара.Размышляем логически: калорийность сахара ста граммов – 409 ккал, а это значит, что калории сахара в ложке столовой содержатся в количестве 110 ккал. Исходя из таких нехитрых подсчетов, можно догадаться, что калорийность сахара в одной чайной ложке будет составлять 50 ккал.

Если человеку, для того чтобы поддержать свой вес, необходимо в день 1700 килокалорий, то он может съесть за один день не больше 600 граммов сахара. Получается интересно. Но человеку нужно знать о том, сколько калорий в сахаре только для того чтобы поддержать свой вес. В других областях эти знания ему не помогут.

Вред сахара

Говоря о вреде сахара, стоит сказать, что он бывает двух типов – внешний и внутренний. Последний содержится почти во всех злаках и фруктах, а также в некоторых овощах. В связи с тем, что клетчатка обволакивает сахар, в человеческом организме задерживается только незначительное его количество, которого достаточно для нормальной жизнедеятельности.

Внешний сахар является основным составляющим патоки, пирожных, меда и других сладких блюд. Он портит фигуру, поэтому стоит быть рассудительным и не сильно увлекаться при использовании сахара в пищу.

Кроме того, что калорийность сахара высокая, он разрушительно действует на зубную эмаль. Избыточное употребление сахара может вызвать нарушения липидного обмена, при этом может вырасти уровень вредного холестерина в крови, который вместе с сахаром отрицательно действует на стенки сосудов, делает их более проницаемыми. А это благоприятная почва для развития склеротических явлений, которые приводят к “склеиванию тромбоцитов”.

Также следует отметить, что постоянное употребление сахара в больших количествах приведет к тому, что поджелудочная железа не будет справляться с выработкой инсулина. А при недостатке инсулина, как известно, сахар попадает в кровь и появляется сахарный диабет. Если больной не будет в этом случае придерживаться диеты, то последствия могут быть тяжелыми, вплоть до диабетической комы.

Если говорить о вреде тростникового сахара, то при его избыточном употреблении, конечно же, могут появиться лишние килограммы, что вредно для организма. Причем даже здоровый человек может получить нарушение обмена веществ, если будет употреблять сахар в слишком больших количествах, а это приведет к снижению иммунитета.

Чтобы снизить вред от калорийности сахара, нужно знать меру. Избегать по возможности продуктов со слишком высоким содержанием сахара, ограничивать количество чистого сахара, который добавляют часто в чай, кофе и другие продукты питания.